Австрия хочет повысить тарифы для проезда грузовиков Euro-6 на 4 %.

Еще в марте Министерство Транспорта Австрии заявляло, что никаких дополнительных сборов за проезд грузовых автомобилей в Австрии не планируется.

Но теперь появились новые планы, связанные с увеличением платы за проезд грузовиков, соответствующих нормам Euro-6, с 2020 года примерно на 4%. Гюнтер Редер (Günther Reder), председатель Ассоциации грузового транспорта в Федеральной экономической палате Австрии (WKÖ), объявил это значение в пятницу. Он ссылается на планы изменения тарифов на проезд грузовых автомобилей в 2020 году.

«Прискорбно, что соглашения и обязательства политиков перед перевозчиками, очевидно, ничего не стоят», — прокомментировал Редер потенциальное увеличении затрат для транспортной отрасли. Он подверг критике тот факт, что запланированное увеличение тарифов выше среднего уровня инфляции, которая составила в Австрии в 2018 году — 2 %. Обещания политиков, данные в 2017 году, об изменении тарифов в соответствии с уровнем инфляции оказываются голословными.

По мнению Редера изменение планов Минтранса Австрии связано, в том числе, с увеличением оплаченного пробега грузовиками Euro-6. Все меньше транспортных средств с более низкими стандартами выбросов, соответственно, снижается доходная часть бюджета. Еще одна причина — издержки по загрязнению воздуха. В настоящее время с транспортных средств, соответствующим нормам Евро-6, взимается только около 40% от тарифа. К 2020 году будет 100%.

Запланированные тарифы на 2020 год были недавно отправлены на экспертизу в различные ведомства.

Можно ли и как изменить „около 4%»? Редер не видит особой возможности для перемен. Положительным фактом, по его мнению, является возможность узнать о предстоящем изменении тарифов в середине года, а не перед его завершением. Это позволит отрасли лучше адаптироваться к изменению расходов.

Сегодня дневной тариф для категории автомобилей «4+ осей», соответствующих нормам Евро-6, составляет 0,39443 Евро/км (28,2 руб/км), ночной (22:00 — 05:00) — 0,39559 Евро/км (28,3 руб/км). Аналогичные показатели для автомобилей, соответствующих стандартам EEV и Евро-5: 0,41875 и 0,41991 Евро/км или 29,9 и 30 руб/км.

Фото: Istock

По материалам DVZ

Оставить комментарий