Грузовики с контактной линией eHighway экономят только 10% топлива.

По итогам тестового периода Федерация налогоплательщиков Германии резко критикует проект Федерального министерства охраны окружающей среды по использованию технологию eHighway передачи электрической энергии автомобилю через провода на автобанах.

Миллиарды Евро инвестиций в гибридные грузовики и инфраструктуру воздушных электрических линий ради экономии нескольких литров дизельного топлива?

Гибридные грузовики, которые могут двигаться по автобану при помощи электропередачи eHighway, экономят всего 10 % дизельного топлива. Это результат промежуточной оценки первого тестового периода, опубликованных Scania по результатам практических испытаний, которые спонсируются Федеральным министерством окружающей среды на автобане A5 в Германии. Scania оценивает этот показатель, как успех: «После первой тысячи километров мы смогли добиться экономии дизельного топлива примерно на 10 %. Это положительный результат первых недель испытаний», — сказал Штефан Цигерт (Stefan Ziegert), менеджер по продукту «Стратегических транспортных решений» Scania Германия и Австрия.

10 % экономии при миллиардных инвестициях.

Экономия топлива на 10 % и, следовательно, снижение на 10% выбросов CO2, безусловно, важна для логистической отрасли, где имеет значение каждый израсходованный литр топлива. Но если учесть огромные затраты, которые требуют дорогие гибридные грузовики и, в первую очередь, технологии прокладки и установки воздушных электрических линий на автобанах, то экономический эффект скорее всего будет отрицательным.

Институт Окружающей Среды рассчитал 25% экономию.

Эксперты Берлинского Института Окружающей Среды делали гораздо более оптимистичный прогноз: «Грузовые автомобили, использующие технологию троллейбусного питания, смогут к 2025 году выделять СО2 на четверть меньше, чем дизельные автомобили, они станут значительно более эффективными в будущем и иметь преимущества по сравнению с дизельными автомобилями в течение пятилетнего срока полезного использования», -, обещали они в сентябре 2018 года. Пока реальность далека от этого. Улучшения в распределении электроэнергии уже исчерпаны и ток для воздушной линии выделяется уже на 100 % за счет энергии регенерации. Обычные грузовики с дизельным двигателем или для сокращения выбросов СО2 с использованием природного газа вероятнее всего еще долгое время будут оставаться конкурентоспособными.

Как работает eHighway.

  1. Водитель выезжает на электрифицированную полосу.

Датчик определяет оборудование полосы с электропитанием. До этого момента грузовик приводится в движение двигателем внутреннего сгорания. Водитель включает привод пантографа.

  1. Водитель устанавливает соединение с воздушной линией электропередачи.

Как только соединение установлено, через пантограф передается энергия с линии электропередачи на электродвигатель и одновременно начинается зарядка аккумуляторной батареи. Во время процесса торможения поток энергии меняется на противоположный, генерируя электричество, который заряжает аккумулятор автомобиля (рекуперация).

  1. При обгоне соединение разрывается.

Во время обгона или когда грузовик прибыл к концу электрифицированной линии, пантограф убирается. Электродвигатель продолжает работать как можно дольше с питанием от батареи. После завершения обгона водитель может снова вернуться на электрифицированную полосу движения.

Технические данные Scania R450 Hybrid (также называемой в Швеции EL-LEON).

— Гибридный привод: литий-ионный аккумулятор (18,5 кВт/ч — полезная энергия 7,4 кВт/ч);

— Электродвигатель: мощность 130 кВт (177 л.с.), крутящий момент 1050 Нм;
— Диапазон в режиме работы от аккумуляторов: примерно от 10 до 15 км;
— Дополнительные функции: режим усиления мощности (например, для помощи дизельному двигателю при запуске), рекуперация, запуск / остановка;
— дизельный двигатель: 450 л.с., 13-литровый двигатель, рядный, 6-ти цилиндровый;
— КПП: Scania Opticruise;

Напряжение в линии электропередач 700 Вольт.

Ассоциация налогоплательщиков: «Абсолютно недопустимый вложения средств».

По мнению Федерации налогоплательщиков Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн выделение средств в технологию eHighway уже являются плохой инвестицией. Лучше было бы вложить деньги в расширение железнодорожной сети. Руководитель регионального подразделения Федерации Райнер Керстен (Rainer Kersten) заявил, что создание в Германии сети автомагистралей с системой eHighway «абсолютно недопустимое вложение финансовых средств». Для севера страны особенно актуальна проблема, связанная с тем, что около половины грузовых автомобилей прибывают из-за рубежа и находятся в транзитном сообщении: «Как вы хотите обеспечить, чтобы транспортные компании из других стран полагались на эту технологию?», — заявил Керстен. «Если вы хотите электрифицировать перевозку грузов, то грузопоток должен уйти на железную дорогу», — добавил он.

В настоящее время в Германии используются три испытательных трека.

  • Автобан A5 до грузового центра в аэропорту Frankfurt
  • А1 в районе Reinfeld
  • B462 в районе Rastatt

Затраты в Федеральной Земле Гессен.

Проект в Гессене запланирован до 2022 года. Его стоимость на сегодняшний день составляет около 15 миллионов Евро и еще 15 миллионов Евро на сбор и анализ данных.

Фото: Scania/ Schepp

По материалам Focus и nextDrive

Оставить комментарий