По итогам тестового периода Федерация налогоплательщиков Германии резко критикует проект Федерального министерства охраны окружающей среды по использованию технологию eHighway передачи электрической энергии автомобилю через провода на автобанах.
Миллиарды Евро инвестиций в гибридные грузовики и инфраструктуру воздушных электрических линий ради экономии нескольких литров дизельного топлива?
Гибридные грузовики, которые могут двигаться по автобану при помощи электропередачи eHighway, экономят всего 10 % дизельного топлива. Это результат промежуточной оценки первого тестового периода, опубликованных Scania по результатам практических испытаний, которые спонсируются Федеральным министерством окружающей среды на автобане A5 в Германии. Scania оценивает этот показатель, как успех: «После первой тысячи километров мы смогли добиться экономии дизельного топлива примерно на 10 %. Это положительный результат первых недель испытаний», — сказал Штефан Цигерт (Stefan Ziegert), менеджер по продукту «Стратегических транспортных решений» Scania Германия и Австрия.
10 % экономии при миллиардных инвестициях.
Экономия топлива на 10 % и, следовательно, снижение на 10% выбросов CO2, безусловно, важна для логистической отрасли, где имеет значение каждый израсходованный литр топлива. Но если учесть огромные затраты, которые требуют дорогие гибридные грузовики и, в первую очередь, технологии прокладки и установки воздушных электрических линий на автобанах, то экономический эффект скорее всего будет отрицательным.
Институт Окружающей Среды рассчитал 25% экономию.
Эксперты Берлинского Института Окружающей Среды делали гораздо более оптимистичный прогноз: «Грузовые автомобили, использующие технологию троллейбусного питания, смогут к 2025 году выделять СО2 на четверть меньше, чем дизельные автомобили, они станут значительно более эффективными в будущем и иметь преимущества по сравнению с дизельными автомобилями в течение пятилетнего срока полезного использования», -, обещали они в сентябре 2018 года. Пока реальность далека от этого. Улучшения в распределении электроэнергии уже исчерпаны и ток для воздушной линии выделяется уже на 100 % за счет энергии регенерации. Обычные грузовики с дизельным двигателем или для сокращения выбросов СО2 с использованием природного газа вероятнее всего еще долгое время будут оставаться конкурентоспособными.
Как работает eHighway.
- Водитель выезжает на электрифицированную полосу.
Датчик определяет оборудование полосы с электропитанием. До этого момента грузовик приводится в движение двигателем внутреннего сгорания. Водитель включает привод пантографа.
- Водитель устанавливает соединение с воздушной линией электропередачи.
Как только соединение установлено, через пантограф передается энергия с линии электропередачи на электродвигатель и одновременно начинается зарядка аккумуляторной батареи. Во время процесса торможения поток энергии меняется на противоположный, генерируя электричество, который заряжает аккумулятор автомобиля (рекуперация).
- При обгоне соединение разрывается.
Во время обгона или когда грузовик прибыл к концу электрифицированной линии, пантограф убирается. Электродвигатель продолжает работать как можно дольше с питанием от батареи. После завершения обгона водитель может снова вернуться на электрифицированную полосу движения.
Технические данные Scania R450 Hybrid (также называемой в Швеции EL-LEON).
— Гибридный привод: литий-ионный аккумулятор (18,5 кВт/ч — полезная энергия 7,4 кВт/ч);
— Электродвигатель: мощность 130 кВт (177 л.с.), крутящий момент 1050 Нм;
— Диапазон в режиме работы от аккумуляторов: примерно от 10 до 15 км;
— Дополнительные функции: режим усиления мощности (например, для помощи дизельному двигателю при запуске), рекуперация, запуск / остановка;
— дизельный двигатель: 450 л.с., 13-литровый двигатель, рядный, 6-ти цилиндровый;
— КПП: Scania Opticruise;
Напряжение в линии электропередач 700 Вольт.
Ассоциация налогоплательщиков: «Абсолютно недопустимый вложения средств».
По мнению Федерации налогоплательщиков Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн выделение средств в технологию eHighway уже являются плохой инвестицией. Лучше было бы вложить деньги в расширение железнодорожной сети. Руководитель регионального подразделения Федерации Райнер Керстен (Rainer Kersten) заявил, что создание в Германии сети автомагистралей с системой eHighway «абсолютно недопустимое вложение финансовых средств». Для севера страны особенно актуальна проблема, связанная с тем, что около половины грузовых автомобилей прибывают из-за рубежа и находятся в транзитном сообщении: «Как вы хотите обеспечить, чтобы транспортные компании из других стран полагались на эту технологию?», — заявил Керстен. «Если вы хотите электрифицировать перевозку грузов, то грузопоток должен уйти на железную дорогу», — добавил он.
В настоящее время в Германии используются три испытательных трека.
- Автобан A5 до грузового центра в аэропорту Frankfurt
- А1 в районе Reinfeld
- B462 в районе Rastatt
Затраты в Федеральной Земле Гессен.
Проект в Гессене запланирован до 2022 года. Его стоимость на сегодняшний день составляет около 15 миллионов Евро и еще 15 миллионов Евро на сбор и анализ данных.
Фото: Scania/ Schepp
По материалам Focus и nextDrive