Volkswagen собирается вывести Traton на биржу.

VW торопится вывести Traton на фондовый рынок и продавать акции MAN Energy Solutions. В то же время наблюдательный совет VW дает «зеленый свет» планам по производству аккумуляторных батарей в Нижней Саксонии (Niedersachsen).

После франко-германского консорциума в составе PSA/Opel и производителя аккумуляторов Saft, Volkswagen Group также объявил о намерении создания производства аккумуляторных батарей. Производство будет создано на заводе в Salzgitter с привлечением инвестиций в один миллиард Евро вместе с «партнером из Европы». Это может быть шведский производитель аккумуляторов Northvolt, с которым уже ведется сотрудничество по производству аккумуляторов для коммерческих автомобилей. Недавно дочерняя компания группы VW Scania объявила о соглашении на поставку с Northvolt аккумуляторов в течение нескольких последующих лет, чтобы удовлетворить сложившийся дефицит по этой позиции. Об этом агентству Reuters заявил генеральный директор Scania Henrik Henriksson.

Northvolt была основана двумя бывшими менеджерами Tesla и планирует построить крупнейший в Европе завод по производству аккумуляторных элементов в Швеции стоимостью три миллиарда Евро, а также второй завод в Германии. Затраты в 1,5 миллиарда Евро рассчитаны на первые 16 гигаВатт. Из запланированных мощностей к 2023 году половина из 32 гигаВатт уже выделена.  Очевидно, что Scania, также обсуждает возможность присоединения к стартапу.

«В рамках нашего обширного наступления на электрический рынок мы стремимся обеспечить емкость наших батарей посредством стратегических партнерских отношений и расширить наши производственные мощности в Европе, чтобы поддержать планы роста», — сказал председатель совета директоров VW Hans Dieter Pötsch.

С точки зрения премьер-министра Нижней Саксонии Stephan Weil, это решение представляет собой прорыв в производстве аккумуляторных элементов в федеральной земле Германии: «Производство аккумуляторных элементов абсолютно необходимо для автомобильной страны № 1. Расположение завода в Salzgitter – положительный момент».

В связи с этим концерн также объявил о намерении провести IPO коммерческого подразделения Traton SE до летнего перерыва. Кроме того, VW хочет форсировать решение по энергетическому подразделению MAN Energy Solutions и подразделению по производству элементов трансмиссии Renk в рамках создания совместного предприятия с частичной или полной продажей производственных помещении его участникам.

Фото: VW

По материалам Transport

Оставить комментарий