Waberer’s борется за рентабельность.

Венгерский логистический и транспортный оператор Waberer’s International завершил 2018 год с ростом оборота на 8,5%, достигнув показателя 732 миллионов Евро. В тоже время показатель EBITDA снизился с 85,8 миллионов Евро в 2017 году до 64,2 миллионов Евро в 2018 году (- 25,2%). В итоге концерн зафиксировал чистый убыток в размере 11 миллионов Евро.

В последнем квартале 2018 года по-разному развивались два основных бизнес-направления концерна: международные перевозки и региональная контрактная логистика. Хотя оборот в транспортном секторе и вырос, это было связано прежде всего с увеличением цен на 5%. В тоже время объемы продаж сократились, поэтому оборот в четвертом квартале увеличились только на 2%.

С другой стороны, в региональной контрактной логистике рост цен не повлиял на объем продаж. Рост транспортных и складских мощностей обеспечил концерну в этом секторе рост оборота на 13%.

По словам нового генерального директора Waberer’s International — Robert Ziegler (Роберта Циглера), приступившего к работе в феврале 2019 года, в прошлом году компания находилась под давлением возросших расходов. Кроме того, во второй половине года появились избыточные мощности. Оба фактора отрицательно повлияли на маржинальность компании. «Waberer’s нуждается в глубоких изменениях», — объясняет Циглер. Важнейшим элементом первостепенных мер является сокращение потерь в расходной части, что должно привести к более эффективному использованию автопарка. По этой причине приобретение более 300 грузовиков было остановлено. По словам Циглера, если рентабельность работы автопарка не улучшится в достаточной мере, будет сокращен его объем.

Анализ прямых затрат привел и к другим мерам. Речь идет об оптимизации маршрута для сокращения дорожных и топливных расходов по ряду ключевых направлений, где осуществляются международные перевозки. Концерн ввел значительное сокращение косвенных расходов, в том числе экономию средств за счет привлечения транспортных средств и значительное сокращение персонала.

„Одних лишь краткосрочных мер недостаточно для обеспечения устойчивого и прибыльного пути роста Waberer’s», — продолжает Циглер. Из-за ряда структурных недостатков, компания в настоящее время не в состоянии быть действительно конкурентоспособным игроком на меняющихся рынках. Компания должна более гибко реагировать на потребности клиентов и на изменения на европейском и региональном транспортно — логистическом рынке. Кроме того, наша бизнес-модель слишком сильно зависит от собственного автопарка. Необходимо создать более сбалансированный баланс между собственными мощностями и привлечением третьих лиц, — продолжил Циглер. 

Фото: Getty Images 

По материалам DVZ

Ссылки по теме:

Waberer’s едет в минус.

Акции венгерского гиганта Waberer’s потеряли треть стоимости.

https://www.forbes.ru/biznes/359185-lishnee-zveno-kak-cifrovaya-ekspediciya-izmenit-rynok-gruzoperevozok

 

Оставить комментарий