2018 год стал рекордным в Европе по кражам из грузового автотранспорта.

Согласно свежим отчетам Ассоциации защиты перевозимого имущества (TAPA), в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке еще никогда не было зафиксировано такого количества украденных грузов.

Воровство грузов на подъеме. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в 2018 году было зарегистрировано рекордное количество украденных грузов. Значительно больше, чем в предыдущем 2017 году.  TAPA сообщила о росте краж по сравнению с предыдущим годом на 38,2% или 3981 случая. Большинство случаев отмечены TAPA в Великобритании, Нидерландах и Германии. Однако эта цифра представляет собой лишь очень небольшой процент от истинных масштабов проблемы, говорится в итоговом отчете. Как правило, TAPA получает очень мало данных из Африки и с Ближнего Востока.

Это новый рекорд за 21 летнюю историю организации. Средняя стоимость ущерба, вызванная потерей груза, составила 53 625 Евро на один случай. Большая часть товаров была похищена из грузовиков. Согласно статистике TAPA, 2342 из зарегистрированных краж грузов произошли на небезопасных парковках. Это на 15,9% больше, чем в предыдущем году. Организация предполагает, что общее число незарегистрированных случаев еще выше.

Даже в Германии, где было зарегистрировано только 142 случая, кража груза мало фигурирует в статистике полиции. По мнению ведущих отраслевых ассоциаций, ежегодно в Германии похищается груз из около 26 000 грузовых автомобилей. Стоимость похищенных товаров оценивается в 1,3 миллиарда евро (2016 год). Дополнительные убытки в размере 900 млн. Евро связаны со штрафами за задержку в доставке, расходы на ремонт, потерями в оборотах промышленности и торговле.

TAPA оценивает ущерб, нанесенный Европе, в миллиарды евро. В среднем стоимости кражи в 2018 году оценивается ассоциацией в 54 000. В более 200 эпизодах с добычей от 100 000 Евро потери составили в среднем около 421 000 Евро.

По мнению ТАРА, если принять во внимание все последующие расходы, фактический ущерб может быть в пять-семь раз выше стоимости украденного товара. В 75% преступлений груз был похищен из грузовиков.

Основное внимание уделялось сигаретам, еде и напиткам. На каждую из этих двух категорий приходилось около 11% случаев. Но в целом ассортимент украденной продукции очень широк. Преступники ищут все, что можно превратить в деньги: одежду и обувь, аппаратуру и бытовую технику, косметику, автомобильные запчасти и бытовую электронику

Фото Gregor Soller

По материалам Verkehrsrundschau

Оставить комментарий