Польша. Реформа автотранспорта начнется с сентября.

Новые категории и размеры штрафных санкций за нарушения перевозчиками режима труда и отдыха, а также за манипуляции с тахографами, утвержденные правительством Польши, вступают в силу с сентября.

Президент Польши подписал новый закон о реформировании дорожного транспорта, принятый парламентом. Наиболее важным нововведением является изменение штрафов для транспортных компаний и водителей грузовиков за манипуляции с тахографами. Изменения вступают в силу в начале сентября.

Штрафы в размере до 12 000 польских злотых (чуть менее 3000 Евро) могут быть наложены за нарушения на транспортную компанию. За сокрытие информации о фактически отработанных часах или за отказ предоставить эти данные инспекторам – 8 000 польских злотых (чуть менее 2000 Евро). До изменений было всего 3000 польских злотых. Кроме того отменяются градации. Теперь штраф выписывается только полной суммой.

Добавляются новые пункты нарушений. За отсутствие отметки в тахографе страны начала движения введен штраф в размере 100 польских злотых в день. Превышение десяти рабочих часов теперь относится к “тяжким правонарушениям». Каждое такое нарушение будет записываться в Национальный электронный реестр дорожно-транспортных компаний (KREPTD).

Контролеры получили право проверять тахографы по подозрению на манипуляции в отдельно выбранных мастерских. Если подозрение подтвердится, транспортная компания дополнительно оплатит работы мастерской по расследованию. Если тахограф окажется «чистым», то расходы по услугам мастерских лягут на государственное казначейство. Польские власти ожидают от введения норм существенного улучшения ситуации с контролем режима труда и отдыха водителей.

 

Фото:   ©monticellllo/stock.adobe.com

По материалам Verkerhsrundschau

Оставить комментарий