Сборные грузы и расширение сети платных дорог Германии.

Расширение сети платных дорог Германии с 1 июля 2018 года и введение новых тарифных ставок с 1 января 2019 года заметно повысит затраты на обработку сборных грузов на немецком рынке. Введение платного проезда по региональным трассам увеличит стоимость обработки средней партии груза на 1,3%. Внедрение новых тарифных ставок с 1 января 2019 года будет иметь еще большее влияние на расходную часть. По сравнению с предыдущими периодами увеличение расходов на проезд, связанных с конечной доставкой, возрастет до 2,6%. К таким результатам пришли специалисты консалтинговой компании Forlogic, проводившие исследование по заказу Немецкой Транспортно-логистической Ассоциации (DSLV).

Новый инструмент расчета.

В исследовании была применена новая методика расчета. Тем не менее приведенные цифры усредненные. Связано это с особенностями рынка сборных грузов. Формирования стоимости зависит от компании, методов консигнации и конкретных условий региона деятельности. Инструмент расчета, разработанный DSLV, в будущем поможет с индивидуальным определением бремени расходов на оплату проезда.

Для исследования были выбраны 1800 профилей доставки с 55 складов от десяти сборных грузовых компаний и торговых сетей. Для основных маршрутов, проходящих по автобанам, до конца 2018 года ничего не меняется, так как тарифы остаются стабильными. Расширение сети платных дорог увеличивает стоимость конечной доставки с 1 июля 2018 года. При средней протяженности пригородного маршрута в 205 км, платные участки увеличиваются с 48,42% до почти 75%. На сегодня средний платеж при местной поездке составляет 11,27 Евро. Он увеличится до 17,28 Евро (плюс 53,3%). Для средней партии весом 300-400 кг при расстоянии 300-400 км эксперты увеличивают расходы, полученные расчетным путем, на 0,6%.

Увеличение расходов. Ступень 1.

Увеличение стоимости доставки для многих отправлений по мнению Forlogic будет «выше среднего». Если в районе доставки сеть платных дорог очень плотная, то увеличение расходной части неизбежно. При увеличение сети платных дорог на уровне 95%, затраты на отправку средней отгрузки увеличатся примерно на 40,4%. Общая стоимость партии товара возрастет на 1,3%.

Увеличение расходов. Ступень 2.

Рост стоимости на общем рынке грузовых автомобильных перевозок будет более заметным с 1 января 2019 года, когда появятся новые тарифные ставки на основе текущего отчета расходов на инфраструктуру. С начала 2019 года изменившиеся тарифы будут оказывать дополнительное влияние на стоимость основных перевозок. По сравнению с 2015 годом затраты увеличатся на 41%. Более высокие тарифы оплаты дорог увеличат расходную часть одной перевозки до 127%.

Увеличение тарифов и расширение сети платных дорог приведут к дополнительным затратам на оплату дорог при перевозке сборных грузов на 65,1%. Это приведет к увеличению общих расходов при перевозки сборных грузов в среднем на 2,1%, а при высокой плотности платных дорог до 2,6%.

Фото:    R. Klawitter

По материалам DVZ

Оставить комментарий