Время – деньги или Platooning от DAF

В современном автотранспорте вопреки классическим понятиям расстояние начинают измерять в секундах. Чем меньше расстояние между грузовиками в колонне, тем больше экономия топлива. Однако безопасное движение с минимальной дистанцией между грузовиками возможно только при использовании современных систем связи и контроля.

Фото 1.Чем меньше расстояние между грузовиками в колонне, тем больше экономия топлива.

Важнейшим правилом безопасного движения для водителя грузовика является понимание, что за одну секунду многотонная машина перемещается чуть более чем на 22 метра (при скорости 80 км/ч). Для соблюдения минимальной дистанции в 50 метров, установленной в большинстве стран Европы, это значение составляет чуть более 2 секунд.

Сегодня на европейских автобанах водители все чаще сталкиваются с многокилометровыми вереницами грузовиков, особенно в местах их постоянных обгонов. Часто дистанция между грузовиками при таком движении вызывает тревогу. Нередко несоблюдение дистанции приводит к фатальным последствиям. Заметив начало пробки, первый грузовик обычно начинает тормозить своевременно, второй, учитывая время реакции водителя, тормозит с максимальной интенсивностью, а водитель третьего грузовика реагирует слишком поздно и толкает два предыдущих грузовика. Фактически так выглядит худший вариант движения в колонне “Platooning”.

Подобные ситуации случаются почти ежедневно. Как правило, они заканчиваются тяжелыми ранениями самих водителей, а также пассажиров и водителей соседних легковых автомобилей. Нередко при таких столкновениях случаются и трагические исходы. Даже автомобили, оснащенные современными системами помощи при аварийном торможении, страдают от «цепного» торможения, потому что время реакции системы с фазой предупреждения составляет около 1,4 секунды.

Связанные электронным «поводком».

В программе празднования 90-летнего юбилея DAF на испытательном полигоне вблизи Эйндховена эксперт Рууд ван дер Фельдер (Ruud van der Velden) из команды голландского проекта Eco Twin показал и рассказал о возможностях автомобилей DAF при работе в системе Platooning.

На полигоне команда DAF продемонстрировала насколько плотно могут двигаться два или три грузовика в колонне один за другим, когда они связаны друг с другом цифровой связью. Это достигается комбинацией непрерывной передачи GPS-данных с расположением грузовиков, новейшей радиолокационной технологией (в данном случае голландской NXP) и несколькими защищенными WLAN- соединениями со специально разработанной системой Wi-Fi 802.11 P «автомобиль-автомобиль”.

Уменьшение расхода топлива.

Вопросы повышения безопасности дорожного движения безусловно находятся в приоритете. Но пройдут еще годы, а может и десятилетия, прежде чем система связи «автомобиль-автомобиль» сможет достигнуть уровня, обеспечивающего надлежайшую работу в повседневной эксплуатации.

В настоящее время речь идет о возможности снижения расхода дизельного топлива за счет поддержания постоянной короткой дистанции между грузовиками и , соответственно, снижения выбросов CO2. По расчетам специалистов DAF при движении со скоростью 80 км/час с расстоянием 0,5 секунды экономия топлива составляет от 8 до 10%. При сокращении интервала до 0,3 секунды экономия может достигать уже 15%. При этом дистанция должна быть всего 11 метров. То есть уменьшение дистанции между грузовиками можно оценить в денежном эквиваленте.

Полная концентрация даже при тестовых заездах.

Используемые на полигоне три седельных тягача DAF XF 410, XF 430 и XF 460 оснащены самыми современными решениями по безопасности. Ван дер Фельден расположился в среднем автомобиле. С каждой стороны кабины установлены камеры и радары, ориентированные на заднюю часть впереди идущего полуприцепа.

Фото 2. С каждой стороны кабины установлены камеры и радары, ориентированные на заднюю часть впереди идущего полуприцепа.

Над сиденьем водителя установлен плоский экран. Это позволяет Ван дер Фельдену в любое время видеть ситуацию на дороге перед первым грузовиком. Даже в тестовых заездах движение колонной-Platooning не является полным «слепым». На свой планшет испытатель получает важную информацию. Например, как часто и продолжительно трио автопоездов при прохождении первого круга двигались максимально синхронно. Положительная информация позволяет повысить скорость движения при прохождении следующего круга.

Находясь в среднем грузовике, Ван дер Фельден идеально спокоен. При торможении первого грузовика информация за миллисекунды передается в два задних грузовика. Они тормозят почти одновременно с первым. Уровень технологий достиг таких высот, что, по мнению испытателя, на эту систему можно положиться на 100%.

Фото 3. Над сиденьем водителя установлен плоский экран. Это позволяет испытателю в любое время видеть ситуацию на дороге перед первым грузовиком

В конце второго круга появляется информация на дисплее: «Движение в колонне прекращается». Теперь водитель работает в полном одиночестве. «Управление автомобилем всегда требует максимальной концентрации «,- говорит Ван дер Фельден. «Здесь на полигоне мы, конечно, точно знаем, когда грузовики тормозят и прекращают движение в колонне. Но даже при тестовых заездах скучно нам не бывает»,- подчеркивает Ван дер Фельден.

Удовольствие от вождения или постоянное однообразие.

Как в течении длительного времени водитель сможет смотреть на один и тот же вид задней части прицепа предыдущего автомобиля и при этом не терять концентрацию? На этот вопрос еще предстоит ответить с помощью практических опытов и научного обоснования разным автопроизводителям.

Уже сейчас многие водители жалуются на монотонность, создаваемую запретами на обгон. Сегодня при движении грузовика по автобану при включенном активном круиз-контроле практически отсутствует воздействие водителя на любой прибор управления. При движении колонной в системе Platooning водителю останется только наблюдать. Вероятность увеличения напряжения из-за этого очень высока.

Если первая ступень достижений системы Platooning состоит в экономии нескольких центов на сто километров за счет уменьшения расхода топлива при движении с минимальной дистанцией, то пока она смотрится скептической. Единственный положительный эффект: при работе системы ни один водитель автомобиля не полезет перестраиваться в короткие промежутки между машинами колонны.

Пока сложно представить, что в ближайшее время система Platooning заработает на всех грузовиках и позволит снизить аварийность при езде с небольшой дистанцией. Видимо очередным шагом с точки зрения улучшения безопасности движения могло бы стать совершенствование аварийной системы торможения.

 

 

Фото:  Jan Bergrath

 

В статье использованы материалы trans aktuell

Оставить комментарий