Компания Shell представила новый грузовик Starship.

Shell Lubricants совместоно с AirFlow Truck представили новый концепт грузовика. Его уникальной особенностью является чрезвычайно низкий расход топлива. Обе компании поставили перед собой цель разработать и спроектировать транспортное средство следующего поколения, чтобы продемонстрировать потенциальную экономию энергии в грузовых перевозках.

Новый трак от Shell, похожий на космический корабль и имеющий соотвествующее название, соответствует классу 8 по американской классификации транспортных средств, основанной на полной массе автомобиля (GVWR). По заявлениям Shell этот грузовик аналог с Project M T25, совместная работа над которым велась с легендарным английским дизайнером Гордоном Мюрреем (Gordon Murray).

Кабина тягача Starship имеет индивидуальный аэродинамический дизайн и от капота до боковых шасси-спойлеров изготовлена на 100% из карбона. Тягач оснащен 6-ти цилиндровым двигателем мощностью 400 л.с. при крутящем моменте в 2500 Нм. В пресс-релизе не упоминается производитель, но скорее всего, это Cummins ISX 15. Двигатель и автоматическая коробка передач настроены на работу в режиме до 800 об/мин. Снижение оборотов двигателя на 100 об/мин позволяет уменьшить расход при одинаковой скорости на 1%. Технология получила название «downspeeding». Активные жалюзи решетки радиатора дают эффект экономии еще на несколько миллилитров расхода на 100 км. Свою лепту в экономию топлива вносят применение смазочных материалов с низкой вязкостью и базовых синтетических масел Shell.

В будущем грузовик будет оснащен гибридной электрической системой привода. Солнечная батарея мощность в 5 кВт, установленная на крыше прицепа подаст питание на 48 В электрическую систему. Этой энергии достаточно достаточно для поддержания движения автомобиля с включенным светом и микроволновой печкой. AirFlow и Shell установят на ведущие оси систему рекуперации энергии торможения.

Starship присоединяется к другим «выскочкам» — Tesla Semi, Nikola One и Thor Trucks. Совместными усилиями они пытаются перестроить отрасль, которая потребляет более четверти от всего мирового объема энергии и выделяет пятую часть глобальных выбросов углекислого газа. Starship, как и другие грузовики из новых проектов, не имеет пока нулевого выброса. Но если применяемые технологии покажут положительный эффект, то в ожидании суперзвезд с нулевыми выбросами, проект Shell поможет быстро преобразовать развивающийся грузовой автопарк.

 

Фото:  Jonathon Ramsey

Оставить комментарий