Промышленные и логистические концерны в борьбе за экологию.

«Выбросы CO2 грузовиков должны быть резко ограничены», — требуют в письме в Еврокомиссию гиганты промышленности и логистики IKEA, Siemens, Nestlé, DB Schenker и другие. Автомобильное лобби против.

Требования промышленных предприятий к Еврокомиссии по ужесточению норм по выхлопным газам для грузовиков с первого взгляда кажутся нелогичными. Бизнес каждого концерна, подписавшего это письмо, имеет существенную зависимость от грузовых автомобильных перевозок. По данным немецкого издания Spiegel в среду 18 апреля несколько крупных компаний, в том числе: шведский производитель мебели IKEA, крупнейшая сеть супермаркетов французская Carrefour, крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания швейцарская Nestlé, транспортные концерны DB Schenker и Alstom, а также конгломерат пищевой и косметической продукции британо-голландский Unilever требуют от Европейской Комиссии большей приверженности мерам по защите климата. По их мнению это возможно только в том случае, если будут пересмотрены ограничения к транспортному сектору.

«Воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду по-прежнему самая большая проблема в сохранении климата в Европе», — говорится в письме на имя президента Комиссии Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker). В настоящее время доля транспортного сектора в общем объеме выбросов парниковых газов в ЕС составляет — 27% . Особенно трудная ситуация с грузовиками. На долю тяжелых грузовых автомобилей уже приходится четверть выхлопных газов всего автотранспорта. Тенденция к увеличению растет. По расчетам Европейской Комиссии выбросы парниковых газов от грузовых автомобилей в период с 2015 по 2030 годы увеличатся на 28 %. «Если ЕС хочет достичь поставленных целей по защите климата, необходимо безотлагательно принять меры по сокращению выбросов, связанных с дорожным движением, особенно причиняемых грузовиками», — говорится в письме.

Многие экспедиторы, грузоотправители и транспортные компании добровольно уже снизили свои выбросы CO2. Но для эффективности нужны более благоприятные условия и лимиты выбросов. Корпорации требуют снижения расхода топлива тягачей тяжелых автопоездов к 2025 году на 24%. Аналогичное предложение Еврокомиссия должна представить в первой половине текущего года.

Лоббирование интересов в полном разгаре.

Ужесточение требований по выбросу отработанных газов произойдет в любом случае. Европейские власти работают над новыми предложениями по регулированию выхлопных газов грузовых автомобилей и, как ожидается, представят их в середине мая. Какие именно нормы будут предложены – пока вопрос открытый, но битва лоббистов уже идет полным ходом.

Европейская ассоциация автомобильных производителей (ACEA) также предлагает в своем мартовском письме сокращение выбросов CO2 грузовиками, но не на 24% , а всего на 7% к 2025 году и на 16% к 2030 году. «Это и так слишком высокие показатели при приемлемых издержках», — говорится в письме ACEA.

Ikea, Nestlé и другие компании, подписавшие письмо в Еврокомиссию, подчеркивают, что к 2030 году расход топлива на седельных тягачах должен снизиться на 43%. Необходимые для этого инвестиции окупятся через два года, пишут со ссылкой на документ Международного консилиума по экологически чистым перевозкам (ICCT).

Влияние факторов на потенциальное снижение расхода топлива и повышения эффективности грузовых автомобилей в период 2020-2030 года согласно программе Европейской Комиссии VECTO (Vehicle Energy Consumption Calculation Tool) при городской доставке (Urban Delivery), региональной доставке (Regional Delivery) и на дальних маршрутах (Long Haul). В соответствии с протоколами VECTO полезная нагрузка, смоделированная для городской доставки и региональных перевозок составляет 3 тонны, полезная нагрузка для Long Haul, составляла 9,8 тонн. (ICCT).

Автопроизводители хотят получить инвестиции от государства.

Тем не менее, ACEA хочет возложить часть расходов по переходу на экологически чистые двигатели на налогоплательщиков. Государствам ЕС придется инвестировать не только в электрические зарядные станции и АЗС, но и создавать программы поддержки и технологии стимулирования продаж грузовиков с альтернативными источниками питания. Кроме того, ассоциация требует льготных условий в системе Eurovignette. Приветствуется предложение Еврокомиссии учесть в будущем выбросы СО2 в платежах за проезд по автомагистралям. Но только в объеме, при котором общая сумма льгот, полученная производителями коммерческой техники, не будет превышена.

В целом стоит вопрос: имеет ли смысл вводить общие правила по выбросу углекислого газа для всех грузовиков полной массой более 3,5 тонн? При таком подходе появятся «тысячи размеров и форм грузовиков», — заявляет АСЕА. Фактически Ассоциация предлагает систему торговли выбросами, в которой баланс CO2 может быть перемещен между подгруппами грузовых автомобилей. Тем не менее «особенно экологически чистые» грузовики дорогие, поэтому для них должна быть специальная программа скидок.

Немецкий союз охраны природы (NABU) считает, что выгоду от амбициозной программы лимитирования выброса отработанных газов получат не только экологические ассоциации, а также известные представители из разных промышленных отраслей, субъекты транспортного сектора и логистики.

PS. Новый министр транспорта Германии Андреас Шойер (Andreas Scheuer) планирует с 2019 года освободить грузовые электромобили от уплаты покилометровых сборов в системе Toll Collect. По мнению Министерства Транспорта Германии такая мера позволит улучшить качество воздуха в городах.

 

Фото:  DAPD

Использованы материалы Spiegel и trans aktuell

Оставить комментарий