Железнодорожный Альянс Германии против автопоездов Gigaliner длиной 25,25 метра.

18 апреля Административный суд Берлина рассмотрит иск Железнодорожного Альянса Германии (Allianz pro Schiene), поданный за отмену допуска к постоянной эксплуатации автопоездов длиной 25,25 метра. Предпосылкой к судебному разбирательству является возможность эксплуатации автопоезда типа 2: седельный автопоезд с прицепом со сближенными центральными осями («тандем») с габаритной длиной 25,25 метра. Для других типов комбинаций тестирование в дорожных условиях продлится до конца 2023 года. Железнодорожный Альянс придерживается следующей позиции: «Действующая Директива ЕС, регламентирующая габаритные параметры автопоездов, позволяет превышать максимальные размеры только для определенных видов перевозок или в рамках пробной эксплуатации, но не допускает возможности постоянной эксплуатации».

Исследования Forsa

В течение нескольких лет железнодорожное лобби регулярно при помощи института общественного мнения Forsa проводит опросы с целью подтвердить недовольство немецких граждан использованием гигалайнеров.

По данным последнего исследования, в настоящее время около 60 % немцев настроены против эксплуатации длинных автопоездов.

В своих доводах Альянс цитирует утверждения из опроса. Например, «Гигалайнеры увеличивают риск ДТП из-за их размера и полной массы» или: «Гигалайнеры стимулируют переход грузопотока с железной дороги на автотранспорт , нанося тем самым ущерб окружающей среде».

Фото: DPA

Поддержка использования Гигалайнеров у населения растет.

«Две трети немцев против использования гигалайнеров», — гласит пресс-релиз Альянса. Однако более пристальный взгляд на результаты опроса, проведенного в конце января — начале февраля 2018 года среди 1540 респондентов, может привести к совершенно иному выводу: сопротивление населения увеличению длины автопоездов на 6,50 м. по сравнению со стандартными автопоездами становится меньше. В первом исследовании Forsa в 2011 году против длинных автопоездов выступало 73% опрошенных. Во 2014 году – 77%, в 2016 году — уже 69%, а в недавнем 2018 года — всего 60%.

Динамика изменения общих результатов и ответы на уточняющие вопросы показывают, что исследование вряд ли может иметь практическую ценность. За более низким расходом топлива и большей экономичности гигалайнеров в ответах не были учтены в должной мере такие критические аспекты, как перемещение грузопотока с железнодорожного на автомобильный транспорт, более высокий риск аварий и повышенный износ дорожного полотна. Насколько ценными являются ответы 1500 простых людей с улицы, которые, вероятно, не сразу смогут отличить седельный, прицепной и длинный автопоезд друг от друга – большой вопрос.

Вероятнее всего, поэтому результаты опросов Forsa имеют существенные отличия от научных исследований и дорожных испытаний, проводимых Федеральным институтом дорожного хозяйства (BASt).

Наша справка.

Железнодорожный Альянс Германии (Allianz pro Schiene) — некоммерческий транспортный альянс. Выступает за более высокую долю рынка железнодорожного транспорта в грузовых и пассажирских перевозках. Ассоциация осуществляет политическое лоббирование своих интересов и проводит работу в СМИ. Структура Альянса уникальна для Германии. Это не классическое объединение однотипных организаций одной отрасли. Ассоциация считается самым нетрадиционным транспортным Союзом, поскольку ни одна другая не имеет такого широкого некоммерческого спектра, и ни одно другое объединение гражданского общества и коммерческих предприятий не связаны так тесно. Это модель стратегического альянса.

Основан в 2000-м году. В составе учредителей три железнодорожных объединения TRANSNET, GDBA, GDL, экологические ассоциации BUND и NABU, пассажирские ассоциации Pro Bahn и DBV, а также VCD.

Одним из успехов Альянса в противостоянии с автомобильным транспортом считается лоббирование введения в 2005 году покилометровой системы оплаты автобанов проезда грузовиков полной массой более 12 тонн. В 2007 году была начата кампания против «грузовиков-монстров» грузоподъемностью до 60 тонн и длиной 25 метров.

 

Фото:  DAPD

По материалам DVZ

Оставить комментарий