Миллионы Евро на туалетных ваучерах в местах отдыха на автобанах в Германии.

70 Евроцентов за пользование туалетом в местах отдыха на автобане в Германии превращаются в миллионный бизнес.

Любой, кто путешествовал по автобанам Германии и нуждался в посещении туалета, сталкивался с выбором. Можно использовать бесплатно один из стационарных общественных туалетов на небольших парковках, которые часто находятся в не самом лучшем санитарном состоянии, а можно — специальные туалетные центры Sanifair. Они доступны практически на всех автозаправочных станциях, а также на вокзалах и в торговых центрах. В Берлине и Бранденбурге таких центров 23.

Входной билет в такой туалет стоит 70 Евроцентов. За эти деньги клиент получает высокий уровень гигиены. 50 центов из них можно сэкономить обменяв ваучер на продукты или еду в кафе и магазине.

Маркетинговое бюро INSA провело исследование и выяснило, что туалетные ваучеры концерна Tank & Rast и владельцев их франшизы скрывают за собой миллионный бизнес.

Почти половина клиентов не выкупает ваучеры.

Tank & Rast хранит в секрете отчет о том, сколько ваучеров в год приобретается и сколько используется при покупках в кафе. Говорят, что информация конфиденциальная и может сыграть на руку конкурентам. Ограничились только общей фразой: «Наши клиенты любят возможность использовать ваучер».

Но на самом деле, вероятно, почти половина посетителей не отоваривает купоны совсем или делает это крайне редко. К такому выводу пришло маркетинговое бюро INSA, работавшее по заказу потребительского журнала RBB Super.Markt. Это означает, что каждый год клиенты, совершая приобретение ваучеров на посещение туалета, оставляют в кассе операторов туалетов сумму в Евро с четырьмя нулями.

Согласно опроса, 22% клиентов Sanifair никогда не отоваривают ваучеры. 29% делают это редко, 35 % — в основном и 14 % — всегда. В опросе принимало участие в общей сложности 1037 человека.

Tank & Rast неприступен в своей позиции.

Столкнувшись с результатами исследования, Tank & Rast заявил, что они непонятны для компании. Данные об использовании для покупок только каждого второго ваучера по их мнению некорректны. Фактический уровень покупок за ваучеры по-прежнему остается тайной.

Tank & Rast каменно молчалив, потому что речь идет о больших деньгах. По оценкам отраслевых экспертов туалетная система Sanifair используется ежедневно в среднем 500 клиентами . В общей сложности функционирует около 520 систем Sanifair. Значит остаток операторов от реализации ваучеров составил более 20 миллионов Евро только в прошлом году. Tank & Rast отрицает эти данные, но и других не дает.

Цены, как в аэропорту.

Низкий уровень покупок за ваучеры видимо связан с очень высокими ценами во многих зонах обслуживания Tank & Rast Group. А ведь только в них можно выкупить Sanifair Bon. Например, на стоянке Buckautal-Süd бутылка 0,5 литра минеральной воды Vio стоит 2,79 Евро. «Это слишком дорого. Это цены, как в аэропорту», — говорит водитель автомобиля перед зоной отдыха. «В другом месте за эти деньги я получу целый ящик с водой».

Tank & Rast утверждает, что торговые зоны в местах отдыха имеют более высокие затраты на персонал по сравнению с супермаркетами, потому что они открыты днем и ночью. Но в автохофе Theeßen, расположенном всего в 20 километрах, такая же бутылка с водой стоит 1,40 Евро или около половины цены от Buckautal-Süd. Автохоф также работает круглосуточно.

«С момента приватизации много денег было выкачано из Tank & Rast»

Для генерального директора Ассоциации немецких автобанов (VEDA) Херберта Кубаха (Herbert Quabach) высокие цены на Tank & Rast по сравнению с конкурентами являются результатом преувеличенных ожиданий возврата инвестиций: «После приватизации Tank & Rast были инвестированы значительные средства в обновление санитарных зон, кафе и магазинов на АЗС. Теперь средства возвращаются инвесторам, поэтому цены на товары в магазинах и кафе высокие». Логично что при таком ценообразовании многие клиенты не используют Sanifair-Bons для приобретения товаров.

В 1998 году Правительство Германии приватизировало бизнес придорожной санитарии на парковках. С тех пор компания Tank & Rast переходила из рук в руки нескольких финансовых инвесторов. С 2004 по 2015 год Tank & Rast владела частная инвестиционная компания Terra Capital Partners. В 2007 года к ней присоединился фонд Deutsche Bank. За Terra Capital стоит британский финансовый инвестор Guy Hands, ранее работавший инвестиционным банкиром Goldman Sachs. Также значительной долей владела жилищная компания Deutsche Annington — теперь Vonovia — объединяющая ассоциации арендаторов земли с промышленной застройкой.

Ваучерная бонусная система, как приманка для общественного питания.

Вскоре после изъятия из оборота Terra Capital 400 млн. Евро от деятельности Tank & Rast , компании пришлось брать кредит под высокий процент. С тех пор цены на топливо и товары в зонах отдыха неуклонно растут. Система Sanifair была создана в Tank & Rast для улучшения санитарного стандарта туалетов. Безусловно с этой точки зрения идея была успешной.

Однако с самого начала система ценообразования Sanifair служила также приманкой для привлечения клиентов в гастрономию Tank & Rast. По-видимому такая модель работает все хуже и хуже. Конечно, бонусная система привлекательна, чтобы на потраченные за туалет средства получить что-то обратно в магазине. Многие хотят купить детскую шоколадку или что-нибудь за 50 центов. Но именно в этом и проблема: вряд ли получится найти что-то на автобане по этой цене.

В автохофах посещение туалета стоит по-прежнему 50 центов , как раньше у Sanifair. Tank & Rast увеличила плату в 2012 году до 70 центов.

Предполагалось, что новые владельцы увеличат плату до 1 Евро

В 2015 году Terra Capital и фонд Deutsche Bank продали Tank & Rast консорциуму Allianz Capital Partners. Несмотря на цену покупки в 3,5 миллиарда Евро — в три раза больше, чем когда-то платила Terra Capital, это не повлияло на плату за использование туалетом.

Согласно сообщению Wirtschaftswoche, новые владельцы должны были рассмотреть вопрос увеличения платы за пользование туалетами до 1 Евро. Однако и эту информацию Tank & Rast не подтвердил7

 

Фото: RBB

По материалам RBB24

Оставить комментарий