Контейнерные перевозки. История и российская реальность.

В 60-х годах прошлого столетия появление первых контейнерных кораблей вызвало настоящий переполох, как и любое нововведение. Тогда мало кто догадывался о начавшейся революции в транспорте. Сначала над неуклюжими «коробками» смеялись, потому что они не соответствовали технологиям транспортировки и, соответственно, конструкции кораблей того времени. Грузовые суда были приспособлены к особенностям перевозимых грузов. Контейнер был прямоугольным ящиком, который не соответствовал технологиям погрузки и форме судна.

Суда для перевозки генеральных грузов представляли собой аквадинамически изящно изогнутые конструкции. Чтобы загрузить корабль полностью, грузом забивали все пространство до последнего угла. На протяжении десятилетий были разработаны и усовершенствованы методы ухода за грузом во время транспортировки. Вентиляционные системы гарантировали сохранность от повреждения груза конденсатом, образования химических реакций и загрязнения. Ответственные за груз члены команды постоянно контролировали его состояние во время движения корабля. Охлажденные и замороженные товары транспортировали в специальных морозильных отсеках или на кораблях-рефрижераторах, которых ласково величали «охотниками за бананами».

Приход контейнера.

Контейнер нарушил все правила. Его прямоугольные формы никак не адаптировались к форме корабля, оставляя свободным «тонны» погрузочного пространства. Простые штучные товары, такие как грузы в мешках и коробках, которые раньше легко и быстро грузились на суда общего назначения, стали паковать в большие ящики. Из-за «контейнеризации» они превратились в «тяжелые грузы», с которыми необходимо обращаться соответствующим образом. Погрузочно-разгрузочное оборудование на одну-две тонны, предназначенное для быстрой работы с грузами в мешках, не могли справиться со «стальными ящиками». «Грубый» контейнер с нагрузкой в 20 тонн опирался на палубу корабля только четырьмя маленькими углами. Он совсем не вписывался в «нежный» мир генеральных грузов.

Но вскоре потенциал рационализации стал предметом интереса. Трудоемкая, иногда с порчей, перегрузка товара в портах может быть изменена на относительно простую технологию перемещения контейнеров. За счет этого можно уменьшить время простоя корабля. Обработка и перегрузка на автомобили грузов в портах за счет использования контейнеров сократили простой судна у причала с недели-двух до нескольких часов. Изначально из-за больших размеров контейнеров они крепились к бортам судна. Это уменьшало провозные характеристики и безопасность крепления.

С созданием вертикальных «выдвижных направляющих» или клеточных средств крепления контейнеры начали крепить в трюмах судов вертикально.

Закручивающиеся замки или фитинги, размещенные в углах контейнера и позволяющие фиксировать контейнеры между собой вертикально, а также использование диагональных элементов крепления (short, long lashing bars/rods) дало возможность устанавливать контейнера в несколько рядов вверх на палубе и существенно продвинуло эффективность технологии.

Очень быстро в контейнеровозы были переделаны танкеры и суда для перевозки генеральных грузов. С них удалили специальное оборудование: цистерны, насосные станции, промежуточные палубы и погрузочно-разгрузочное оборудование. Вместо них установили направляющие ячеек и контейнерные крышки люков. Значительно увеличили мощность балласта. В некоторых кораблях огромные бетонные блоки стали постоянным балластом. Параллельно с этими переделками были созданы первые «настоящие» контейнеровозы, специально предназначенные для перевозки контейнеров.

Однако настоящая революция началась только с созданием специального подъемно-транспортного оборудования для погрузки и обработки контейнеров в портах и на терминалах.

Проблемы

Казалось, что многие закоренелые проблемы классической транспортировки генеральных грузов: мелкая кража, повреждение груза при многократной перегрузке и т. д. решены «контейнеризацией» транспортной системы. Пионеры новой технологии уже пропагандировали транспортировку без ущерба, благодаря большим «стальным коробкам». Эти сюрреалистичные надежды очень скоро уступили место новым проблемам, связанным с особенностью контейнерной технологии. Из маломасштабных краж выросла организованная преступность, крадущая по заказу целиком контейнеры. Профессиональная перевозка груза в классической технологии доставки генеральных грузов, осуществляемая опытными и обученными моряками, необязательна при транспортировке контейнеров. Погрузка и учет при использовании контейнеров осуществляется иными службами.

Заполнение контейнеров происходит на складе грузоотправителя или так называемых «тыловых портах», расположенных недалеко от морских гаваней.

Последствиями изменений стали новые и типичные повреждения грузов. Влажность, плесень и коррозия, а также нарушения требований безопасной погрузки и пренебрежение к весовым параметрам стали проблемами новых технологий. Последние тесно связаны с авариями крупных контейнерных судов, когда сотни контейнеров теряются или уничтожаются. Такие аварии угрожают существованию целых контейнеровозов и их экипажей. Использование неквалифицированного персонала при погрузке контейнеров также отрицательно сказывается на качестве транспортных услуг. Сокращение упаковки, которое первоначально приветствовалось по экологическим соображениям, позже характеризовалось непомерными издержками от порчи груза.

Отличия подхода к технологии перевозки с использованием контейнеров в России и Европе.

Основные преимущества перевозок с использованием контейнеров проявляются при межконтинентальных перевозках больших объемов. В Европе контейнерные перевозки относят к одной из технологий водного транспорта с вспомогательными функциями наземных видов транспорта. В России четкого деления нет, что вызывает вопросы понимания плюсов и минусов использования контейнеров в ряде проектов.

Плюсы.

  1. Использование контейнера преобразует груз для перевозки из разнородного в однородный.

За счет этого упрощается, ускоряется и становится более безопасной обработка груза в порту.

  1. Возможность штабелирования при транспортировке и хранении на терминале.

Улучшает эффективность использования погрузочной площади, значительно увеличивается объем перевозимых грузов на одном судне.

  1. До 24 часов сокращается время простоя судна в порту.Разница особенно ощутима при больших объемах перевалки.
  2. Дополнительные возможности для комбинированных перевозок с использованием всех видов транспорта.
  3. Стандартизация размеров грузового места — контейнеров.
  4. Возможность погрузки навалом генеральных грузов в контейнера.
  5. При одинаковом объеме перевалка груза без контейнера очень трудо- и ресурсоемкий процесс.
  6. Возможность транспортировки контейнеров RO-RO и подвижным составом, предназначенным для сменных контейнеров
  7. Погрузка контейнера на складе без простоя автомобиля или иного вида транспорта.

Минусы

Кроме очевидных плюсов у контейнерных перевозок есть и минусы, о которых часто забывают.

  1. Необходимость возврата контейнера с ограничением по времени.
  2. Скорость обработки контейнеров в портах не подкрепляется скоростью обработки документов и прохождением таможенных формальностей.
  3. Риск падения контейнера за борт судна.
  4. Невозможность боковой погрузки в контейнера ISO.
  5. Необходимость наличия крана высокой грузоподъемности для перегрузки и заезда на терминал.
  6. Сложность крепления груза внутри контейнера.
  7. Высокая собственная масса автотранспорта с учетом веса контейнера.

Взаимодействие с автотранспортом.

Для сочетания интересов водного и автомобильного транспорта и гармонизации работы транспортной системы в целом в Европейском Союзе действует Директива 2006/103, допускающая полную массу автопоезда при осуществлении комбинированных перевозок с использованием контейнеров в 44 тонны.

На основании этой Директивы в весогабаритных правилах стран с максимальной полной массой автопоездов, имеющих более 4-х осей, в 40 тонн, например, в Германии сделаны исключения.

Автопоезда , состоящие из трехосного седельного тягача и двух либо трехосного полуприцепа, используемых в комбинированных перевозках, для транспортировки ISO-контейнеров от 40’ и выше § 41 пункт 6 StVZO могут иметь полную массу 44 тонны.

Современные технологии погрузочно-разгрузочного процесса и использование специального подвижного автотранспорта делают использование контейнеров на расстоянии менее 3-4 тыс. километров малоэффективным. Даже при наличии водных преград.

 

Фото в заголовке: Исток

Оставить комментарий