BIL-экологическая логистика для центра крупных городов.

«Решение последней мили». Столкнувшись с проблемами городской доставки, осложненными ограничениями доступа в центр города исторической застройкой, экологическими соображениями, проблемами с шумом для жителей, немецкая компания Dachser (международный поставщик транспортных и логистических решений) и французская компания Libner (специалист по промышленному кузовостроению) предложили новое решение.

В 14-м округе Парижа несколько месяцев проводится эксперимент Base Intelligent Logistique (BIL) – Базовая интеллектуальная логистика. В центре двухлетней концепции — грузовик с перевозимым внутри электрокаром. Этот проект поддерживается муниципальными властями, которые очень заинтересованы в рациональных решениях поставок товаров в центр Парижа. BIL выглядит очень привлекательным из-за своей мобильности, потому что в центре французской столицы ощущается нехватка складских площадей, пригодных для консолидации груза.

Фото: Courrier de l’ouest

Концепцию разработала компания Libner из французского города Saint-Maixent. Основная идея заключается в доставке маневренного электрокара в задней части фургона 19-ти тонного грузовика к месту его основного использования. Грузовик паркуется на специальной стоянке, предоставленной городом. Водитель на электрокаре с помощью лифта и боковой рампы спускается на землю. После погрузки первого паллета на электрокар фургон грузовика закрывается. Дальше водитель на электрокаре доставляет товар в ближайшие точки разгрузки.

Грузовик превращается в хаб.

В идеале схема развозки должна быть похожа на лепестки ромашки со стеблем — место парковки грузовика. С каждой ходкой из фургона забирается новый поддон весом до 800 кг.

«С помощью этой технологии моя работа полностью изменилась», — с энтузиазмом говорит водитель. «Конечно, так удобнее, чем тянуть или толкать пешком гидравлическую тележку с одним поддоном. Но самое главное, что за одинаковое время можно разгрузить и развести гораздо больше партий груза». На дороге электрокар разгоняется до 50 км/ч. „На нем можно ездить по тротуарам и подъезжать непосредственно к дверям магазина“, — добавляет водитель. Но в каждом отдельном случае маршрут подъезда к точке разгрузки решается с учетом интересов владельцев бизнеса и пешеходов. «В обсуждениях концепции видно насколько люди заинтересованы в более экологичных городских решениях».

Грузовое отделение спроектировано таким образом, что можно перевозить до 15 поддонов в два яруса, распределяя их расстановку в соответствии с маршрутом разгрузки. Для перемещения поддонов к задней части грузовика используется гидравлическая тележка. Она опускается вместе с поддоном лифтом и используется для загрузки фургона. Если весь заказ доставляется одному клиенту, то возможна разгрузка сзади погрузчиком.

Pascal Renavand, глава филиала Dachser в парижском пригороде Pantin, откуда компания обслуживает столицу и ближайшие регионы, считает что BIL сочетает в себе множество возможностей для городской логистики с новым подходом. «Сегодня мы выполняем от 650 до 750 поставок ежедневно общим весом от 100 до 120 тонн», — говорит он. Вес одной доставки в среднем по стране составляет 290 кг, в парижском регионе — 250 кг, в самом Париже — только 150 кг. Поэтому преобразование в концепцию BIL очень важно — «для повышения эффективности и условий работы водителей», — убежден Renavand.

Использование BIL в центре было бы идеальным

Эксперимент хорошо показывает проблемы доставки в центр и их решения. Но поскольку клиенты в 14-м округе находятся относительно далеко друг от друга, BIL не может показать здесь все свои преимущества. «Более эффективно использовать BIL в самом центре, где много пешеходных зон с расположенными одним за другим магазинами, — говорит Renavand, добавляя:« Вот почему мы пытаемся убедить город в распространении эксперимента с 1-го по 4-й округ».

Тест уже принес новые идеи. По мнению водителей было бы желательно установить на гидравлической тележке небольшой электродвигатель, чтобы сделать работу еще более эффективной. Первый прототип BIL был сварен в Libner около двух лет назад и оснащен батареей и двигателем вилочного погрузчика. За прошедшее время в сотрудничестве с заинтересованными пользователями были сделаны многочисленные улучшения или изменения.

В результате сократили габаритные размеры. Длину до 2,5 м, ширину до 1,30 м, а высоту до 1,90 м. Теперь на нем можно проехать везде. Даже по подземным парковкам. В первом поколении BIL на погрузочных ярусах фургона и подъемника были установлены ролики, по которым при совмещении высот перемещались поддоны. Задумка хорошая, но как оказалось вручную трудно двигать паллеты одному человеку. Позже перешли к использованию небольшого и маневренного вилочного погрузчика.

Потребность в доставке на «последней миле» и для торговых сетей

Заряда батареи хватает на 120 км пробега BIL или на всю смены работы. На всякий случай в грузовике по-прежнему стоит большой аккумулятор, от которого можно зарядить электрокар. При возврате на стоянку можно зарядить основную и запасную батареи.

До конца текущего года Libner создаст новую площадку для сборки BIL-грузовиков, а также будет производиться модернизированный подъемник Libner. До начала серийного производства должно быть построено еще восемь опытных образцов.

Многочисленные клиенты, прежде всего поставщики логистических услуг и розничные сети, уже обозначили свои потребности. Однако их названия пока остаются тайной. Неизвестными остаются пока и производственные мощности Libner. Концепция вызывает интерес в отрасли. В ближайшее время высока вероятность появления аналогичных решений от конкурентов.

Фото: Libner

Использованы материалы DVZ

Оставить комментарий