Оцифровка — большое недопонимание.

С развитием технологий значение оцифровки для экономики становится все более непонятным. Чем больше обсуждают оцифровку, тем больше возникает вопросов о значении дигитализации для каждой отдельно взятой компании.

Понятия «оцифровка» или «цифровизация» воспринимается многими неправильно. В результате в Европе начали возникать недоразумения, которые хорошо заметны в логистических мероприятиях или церемониях награждения. Неудивительно, что тема оцифровки из подъема пошла на спад в целых отраслях. При этом представители многих логистических компаний утверждают, что они используют оцифровку уже много лет. Если следовать частичному пониманию этого слова, то так оно и есть. Но на сегодня процесс оцифровки для бизнеса имеет существенные различия в направлении развитий технологий.

Digitisation — когда две буквы отличия приводят к принципиальной разнице.

Проблема понимания «оцифровки» хорошо объясняется двумя английскими терминами. „Digitisation“ — означает преобразование аналоговой информации в цифровую. Это может быть замена бумажного носителя на программное обеспечение или, например, компьютерная обработка данных о передачи сменных кузовов от одной машины к другой. Действующий ранее аналоговый сбор данных теперь заменен современными технологиями обработки. С другой стороны, понятие „Digitalisation“ обозначает, что использующиеся современные тренды позволяют глобально изменить бизнес-модель.

Большинство людей, касающихся темы «оцифровки», говорят про процесс преобразования аналоговых данных в цифровую информацию, то есть „Digitisation“. Особый интерес вызывают примеры крупных корпораций. Они модернизируют существующие процессы внутри компании и делают их доступными сотрудникам через облачную технологию. Таким образом они преобразуют аналоговую информацию в цифровую. Международные корпорации вкладывают значительные финансовые средства в эти преобразования. Например, через создание новых компьютерных приложений и контрольных датчиков. Малые и средние компании предпочитают до сих пор радиочастотную автоматическую идентификацию (RFID) при помощи транспондеров или сканирования. Иногда также используют компьютерные приложения.

Но инновационной является именно «Digitalisation». Она обеспечивает прорыв в развитии новых бизнес-моделей. „Digitisation“ – это все-таки эволюционный путь. Он позволяет развиваться до определенного уровня. Но это скорее хаотичная мутация бизнес-модели , чем создание новой.

При оцифровке изменения происходят не только в технике.

Чем же отличается инновационная цифровизация? Технические достижения почти всегда приводят к значительным изменениям. Раньше для перепрофилирования и внедрения новых разработок необходимо было много финансовых средств и ресурсов. Сегодня с помощью цифровых технологий современные разработки выходят на рынок быстрее, чем когда-либо прежде. У рискованных игроков на рынке появилось больше возможностей и шансов для резкого продвижения вперед новых проектов. Программные решения доступны на платформах, постоянно совершенствуются и обновляются. Появляются новые функции и приложения — во всем мире.

Эта тенденция позволяет участникам рынка без глубоких профессиональных знаний найти свою нишу и атаковать там. Ранее диспетчеры и экспедиторы были ключевыми сотрудниками в транспортных компаниях. Они управляли процессом перевозки и надежно контролировали доставку грузов клиентов из самых дальних уголков земли. Сегодня эту работу уже может осуществлять программное обеспечение. В отличии от опытного диспетчера современные программы пока чуть чаще ошибаются, но их ошибки обходятся значительно дешевле. В стремительно меняющемся рынке логистических услуг даже небольшие и новые игроки могут успешно вытеснять монстров из части областей. И это вопреки классическому мнению о том, что логистика – очень сложный и запутанный вид деятельности. Заказ такси за несколько нажатий клавиш – только один из примеров.

Оцифровка — фундаментально сложная технология.

Настоящая оцифровка означает использование новых потенциально прорывных технологий с целью разработки новоиспеченных бизнес-моделей и создания при их помощи новых рынков и источников доходов. В альтернативном случае вы просто станете немного более оцифрованными. Плохой аналоговый процесс в результате оцифровки перейдет в плохой дигитальный процесс. Конечно, такая оцифровка может быть очень впечатляющим достижением для прозрачности работы компании. Многие известные концерны претерпевают фундаментальные изменения в результате оцифровки аналогового процесса. Однако это лишь маленький первый шаг к современной оцифровке.

Компании — прежде всего поставщики логистических услуг — должны понимать, что цифровизация — это не расчет ожидаемого времени прибытия, по сути являющегося внешним признаком проявления оцифровки. Дигитализация не приносит существенного улучшения работы систем слежения и позиционирования. Современная оцифровка всегда связана с применением последних инноваций, продвижением старых и, возможно, появлением новых бизнес-моделей. Только такой подход к цифровизации делает компанию конкурентоспособной и устойчивой в обозримом будущем.

 

На основе материалов Marc Schmitt, CEO Evertracker, DVZ

Фото: Leathwaite.

Оставить комментарий