Взгляд на качество моторного топлива через логистику.

Качество моторного топлива и соответствие показаний счетчика колонки АЗС залитому объему в бак автомобиля в нашей стране были всегда актуальными темами. Ввиду излишней скрытности энергетических компаний и продавцов топлива вопросов о качестве бензина и дизеля остается много.Давайте попробуем вместе взглянуть на эту проблему через призму логистики топлива.

В настоящее время подход к продаже многих товаров обозначил современную тенденцию. Торговля продуктами и товарами фактически переросла в продажу услуг, в которой товар стал ее важной частью. Проводя аналогию с ресторанным бизнесом, можно сказать, что одно и тоже блюдо, приготовленное в разных ресторанах, разными поварами, отличается по вкусу, а часто и по качеству.

Для заливки в бак автомобиля качественного топлива важную роль играют несколько ключевых факторов. Это производство топлива, обогащение его присадками, контроль за доставкой до АЗС, хранением и отпуском до конечного пользователя.

Брендирование топлива.

Одна из главных причин качества так называемая «основа» или «матрица» моторного топлива. Ее производят нефтеперерабатывающие заводы. В России действующих на сегодня – 32. Еще более 60 небольших заводов, производящих печное топливо и другие нефтепродукты, которые теоретически, а нередко и практически, могут попадать в топливные баки автомобилей. В европейских странах может быть один завод на несколько государств. В основу на заводе добавляются присадки, улучшающие качества топлива. Далее смесь доставляется трубопроводным или железнодорожным транспортом на нефтебазы. При доставке по трубопроводу используется одна-две нити. Разные сорта топлива отделяют «патроном», небольшую часть продукта перед и после которого утилизируют.

Нефтебаза может входить в структуру нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего концерна, может принадлежать розничной сети АЗС или третьим лицам, не имеющим прямого отношения к первым и вторым. В России ведущую роль на рынке играют вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), бизнес которых охватывает все этапы от добычи нефти до розничной продажи топлива.

При загрузке топлива в бензовоз или в самом бензовозе вовремя движения в «основу» добавляются присадки могут добавлять брендированные присадки, знакомые многим по фирменным названиям топлива на АЗС. В отличии от Европы в России долгое время тянулся процесс по определению влияния этих присадок на изменения свойств топлива. Дело в том, что если свойства меняются значительно, то эта операция попадает под понятие «производство моторного топлива» и производитель обязан уплатить акциз. Даже несмотря на уже уплаченный акциз нефтеперерабатывающим заводом. Решение вопроса от добавления присадок на нефтебазе: воздействие их незначительное, чтобы считать топливо модифицированным и подлежащим оплате акциза еще раз.

Фото: Проект ТрансМиссия
Комплектация цистерны с резервуарами для хранения присадок, которые перемешиваются с «матрицей» топлива во время движения.

В Европе присадки на нефтебазе добавляют практически все продавцы розничного топлива. В России – только в брендированное топливо.

Влияние изменения физических параметров топлива.

Главная проблема в логистике моторного топлива – изменение его физических свойств в зависимости от температуры и относительно широкий диапазон плотности производимого топлива. Необходимы допуски и погрешности, а также внимание к плотности. В любом деле динамические изменения величин и сложность их учета стимулируют извлечение прибыли из этого процесса. Логистика моторного топлива – один из ярких примеров.

В цепи «нефтеперерабатывающий завод – нефтебаза» учет топлива ведется в килограммах. Далее учет в килограммах вести затруднительно. Взвешивание автомобиля при въезде и выезде, в том числе в Европе, несет скорее контрольную функцию. На этом этапе происходит изменение способа измерения с массового на объемное. При этом покупая топливо для своих нужд на нефтезаводе и базе в объеме бензовоза можно получить разную стоимость литра и, соответственно, стоимость эксплуатационных затрат при работе автомобиля. Например, два соседних завода предлагают дизельное топливо по цене 46 руб/кг. Но на одном заводе плотность 845 кг/м3, а на другом – 820 кг/м3. Прямой зависимости между плотностью топлива и его свойствами, влияющими на мощность и работу двигателя автомобиля нет. Качество топлива и его моторные свойства зависят от целого ряда иных факторов. Но при одинаковой стоимости за килограмм, предложение первого завода будет стоить 38,87 руб/литр, а второго – 37,72 руб/литр. Цифры в примере ценообразования дизельного топлива взяты реальные. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда оптовые цены отпуска нефтепродуктов близки к рознице, где ценообразование в России зависит не только от рыночной ситуации, а еще и от политической ситуации особенно в канун выборов.

На участке «нефтебаза-бак автомобиля» цепочка доставки делится на две основные части: первая-загрузка, транспортировка, слив топлива на АЗС и его учет, вторая – прием, хранение и отпуск топлива на АЗС и его учет. Мы поговорим только о первой части.

Погрузка топлива на нефтебазе.

Погрузка продукта в бензовоз на нефтебазе может производиться двумя способами. Верхним – через верхние люки, максимум до отметки в верхней части с возможностью визуального и электронного контроля

Фото: Михаил Титов
Верхний люк для загрузки топлива полуприцепа-цистерны Eurotank

Фото: Проект ТрансМиссия
Верхние люки полуприцепа-цистерны Schwarzmüller

и нижним – через специальный впускной коллектор с подсоединением через муфту с основным контролем электроникой и возможностью (не везде) визуального контроля.

Фото: Проект ТрансМиссия
Система нижнего налива с измерением параметров полуприцепа-цистерны Schwarzmüller

Второй способ обладает рядом существенных преимуществ. Это безопасность, скорость погрузки, экологичность, чистота и более точный учет. Но оборудование для нижнего налива, как установленное на нефтебазе, так и особенно на бензовозе относительно дорого стоит. На бензовозе удорожание составляет от 11000 Евро.

При установке измерительного оборудования во впускном коллекторе объем топлива, его температуру можно контролировать он-лайн с нескольких датчиков. Стоимость системы контроля от 20000 Евро. В Германии, Австрии и ряда других европейских стран таким оборудованием сейчас оснащены почти все бензовозы. Среди производителей измерительного оборудования выделяются компании Bartec, Sening, DeziData. Наличие на каждом этапе измерительной системы позволяет европейским компаниям вести учет топлива в условных литрах. Фиксируется объемное количество, масса и температура. Учет топлива идет при температуре 15С и учет идет в условных литрах, соответствующих этой температуре. Но в Европе разница в плотности одного сорта топлива ниже, наказание за манипуляции и возможность его получить выше, продажа в значительных масштабах крайне затруднительна, поэтому несмотря на имеющиеся проблемы с работами измерительных систем в разную погоду и обязательной сервисной поддержки

В России загружают топливо в камеру не более 95% от ее геометрического размера по требованиям Конвенции ДОПОГ-ADR, пломбируют ее и перевозчик фактически транспортирует «пломбу». Качественная работа перевозчика заключается в доставке на АЗС опломбированного количества топлива и исключения этой части логистики из сложного процесса взаимоотношений опта и розницы. Ее на себя берет топливная компания.

Требования, предъявляемые к перевозчикам топлива.

Качество топлива, попадающего в бак автомобиля в значительной степени зависит от требований, их исполнения транспортниками и контроля со стороны топливной компании. В России стандарты перевозки, хранения и учета топлива сильно отстали от развития современных технологий. Розничный бизнес продажи моторного топлива для ВИНК не является приоритетным. Скорее это узнаваемость марки и некая социальная нагрузка, поэтому ведущие российские топливные бренды уделяют ему недостаточно внимания. В Европе маркированные в цвета и логотипы известных нефтяных компаний бензовозы крайне редко принадлежат им. Перевозчики работают на долгосрочных контрактах с нефтетрейдерами. В России — «все свое ношу с собой». В положительную сторону выделяются ведущие иностранные топливные компании, представленные на российском рынке. Современные технологии, используемые ими, на порядок выше российских стандартов. Приезжая на АЗС, мы получаем услугу по заправке топливом автомобиля в соответствии с нормами, технологиями логистики и контроля, принятые данным брендом.

Алюминиевые цистерны имеют ряд преимуществ. В отличии от стали алюминий не корродирует от воздействия топлива. Цистерны не протекают, нет необходимости отсеивать образующуюся взвесь. Они легче. Современный алюминиевый полуприцеп с объемом цистерны 40000 литров весит 5,5-6,2 тонны в зависимости от дополнительного оборудования. Примерно столько же весит стальной аналог объемом 30000 литров. Различия в геометрических параметрах и конструкции камер позволяют загружать алюминиевый полуприцеп до максимально допустимой полной массы без нарушения осевых параметров. Современные бензовозы производятся из алюминиевого сплава с минимальной шероховатостью поверхности и идеальными сварными швами. Это позволяет безболезненно чередовать виды топлива при заправке. При моментальном сливе топлива объемом 38000 л на стенках всех камер остается не более 600(!) мл топлива. Через 10-15 мин отстоя — в 4 раза меньше.

Конструкция дренажного коллектора позволяет сливать топливо полностью. Для контроля во время движения погрузки и разгрузки на бензовозах используют до шестнадцати видеокамер с трекингом через системы позиционирования ГЛОНАС/GPS.

Фото: АВТЭК
Система видеонаблюдения за бензовозом.

Одна из проблем, которая может возникнуть при сливе топлива на АЗС – смешивание разных видов (на профессиональном сленге – образования «компота»). АЗС не сможет отпускать один вид топлива до полного опорожнения резервуара специальной бригадой. Очистка происходит примерно в течении суток. Смесь отправляют на переработку или утилизируют. Простой и работы по очистке резервуара существенно понижают эффективность деятельности АЗС.

Фото: Eurotank

Фото: Eurotank

Индикатор продукта системы Euronomix выступает в качестве ключа определенного вида топлива, активирующего при загрузке необходимые вентили. Это препятствует неверному выбору вида топлива и смешиванию разных видов топлива как при разгрузке, так и при загрузке.

Отличие технологий работы бензовозов в Европе.

Как было сказано выше, из-за объема вопросов, возникающих при погрузке, перевозке и разгрузке топлива на АЗС в России используется принцип доставки топлива на АЗС «опломбированный контейнер». Применительно к бензовозу это опломбированная камера.

В Германии, Австрии и ряде других стран процесс погрузки и оформления документов на нефтебазе почти полностью автоматизирован. Во время движения водитель получает СМС с номером заказа. Припарковавшись у нефтебазы, водитель в специально отведенном помещении оформляет погрузку при помощи электронных терминалов.

Фото: Проект ТрансМиссия
Въезд на нефтебазу ÖMV в австрийском Linz

У водителя имеется три магнитные карточки. Одна – с полными его данными, вторая – с данными тягача и третья – с данными прицепа. Вставляет карточку автомобиля и набирает код заказа. Далее по очереди вставляет карточку с данными прицепа и карточку со своими данными. Машина проверяет действительность допусков к перевозке опасных грузов и сертификатов. В том числе и специальные, установленные конкретным нефтетрейдером. Если на момент контроля у водителя устарели сроки аттестации по перевозке опасных грузов, то ее можно пройти в этом же помещении на соседнем терминале. Принцип аналогичен сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения в органах ГИБДД. Рядом и вокруг экзаменационного терминала расположено несколько мелких не очень заметных камер. При таком контроле процесс фальсификации экзамена выглядит затруднительным. Когда валидность полномочий водителя и транспортных средств пройдена, система предлагает водителю самостоятельно распределить топливо по камерам, исходя из его предпочтений, но соблюдая при этом требования маршрута и объема слива на каждой АЗС. Выбранную водителем схему погрузки проверяет компьютер и варифицирует. При необходимости наличия бумажной версии погрузочные документы распечатываются. Многие сети АЗС ведут уже полностью электронный учет. Также распечатывается „бегунок“ с номером колонки раздачи присадок и заправки „матрицы“. Перед въездом и выездом машина проезжает через контрольные весы. Вначале заправляются присадки, затем основа топлива. На мониторах систем учета нефтебазы и бензовоза одновременно показываются данные по количеству заправленного топлива в каждую камеру. Расчетное время от момента check-in водителем до выезда заправленным 25-30 мин! При прибытии на АЗС сливается необходимый объем каждого вида топлива и машина движется дальше. Фактор времени для экономической части логистики очень важен.

Фото: Проект ТрансМиссия
Верхняя часть полуприцепа-цистерны Schwarzmüller с электронным щупом. Люки используются только, как аварийные.

Для работы измерительной системы внутри цистерны установлено много разнообразных датчиков, отвечающих как за безопасность, так и контролирующих заправку и разгрузку топлива с наклоном бензовоза в любую сторону до 20 град.

Фото: Willig
Макет цистерны с системой электронного щупа, позволяющего контролировать уровень топлива он-лайн с передачей данных.

И все-таки на каких АЗС заправляться? Повлиять на «матрицу» топлива автолюбители и профессиональные перевозчики не могут. А вот выбрать сеть АЗС, где контроль за цепочкой доставки и отпуска топлива имеет максимально жесткий контроль и применяются самые современные для России технологии – вполне по силам. Один из самых простых способов – внимательно посмотреть на бензовозы и их возраст. Компании, уделяющие повышенное внимание контролю транспортировки топлива, как правило, скрупулёзны в приобретении топлива оптом, контроле и учете на нефтебазе и АЗС.

 

Заглавное фото:  Проект ТрансМиссия

Оставить комментарий