Мегатренды мирового коммерческого автотранспорта

Современная автотранспортная отрасль вращается вокруг  мегатенденций таких же, как у автомобильных производителей. Это альтернативные виды топлива и беспилотное управление. Для развития автотранспортных средств это еще один шаг вперед.

Возможно совсем скоро словосочетание «присутствие водителя в автомобиле» станет архаизмом. Относительно недавно на автобанах Федеральной земли Hessen в Германии немецкий концерн MAN начал проводить испытания движения автомобилей караваном. Во втором автомобиле за рулем грузовика нет человека и он движется за первым автомобилем автономно, как соединенный невидимым глазу буксировочным устройством. Специальные световые огни и значки, как у дорожных или аварийных служб, служат средством предупреждения опасности для остальных участников движения. В основном для движения каравана используется правая реверсивная полоса, расположенная за сплошной линией, которая изначально является обочиной. Представить подобные испытания на легковых автобилях пока сложно. Беспилотный грузовик на дороге общего пользования уже реальность даже при условии, что это проект дотируется Министерством Экономики Германии.

Фото: MAN Truck & Bus AG
Производитель коммерческих автомобилей MAN разработал специальное транспортное средство с автономном управлением, которое следует за предыдущим грузовиком с водителем по автомагистрали. Специальные световые огни и значки, служат средством безопасности для остальных участников движения. Использование беспилотного автомобиля проверяется в настоящее время на автобанах Федеральной земли Hessen в Германии.

В секторе коммерческих транспортных средств перспектива внедрения беспилотного подвижного состава побуждает на самые смелые видения развития автотранспорта. Это связано с тем, что 40-45% оперативных эксплуатационных расходов отрасли приходится на заработную плату водителей и налоги с нее. Соотвественно принимаются усилия, направленные на сокращения этих издержек. “Нам нужны еще водители?”,- риторически спрашивает Henrik Henriksson, Президент и СЕО Scania АВ на мероприятии, посвященном специальной технике в Гамбурге. И сам отвечает: “Конечно, мы нуждаемся в них, по крайней мере еще в течении длительного времени.»

В общей тенденции это заявление ничего не меняет. Недавно Scania отправила первый полностью автономный автомобиль клиенту в Африку, где он будет работать в карьере. Возможность работать на закрытых территориях вне дорог общего пользования, например, карьерах, аэропортах или грузовых терминалах – преимущество грузовых автомобилей. В этих местах не действуют нормы для беспилотного вождения.

Фото: Scania
Scania отправила полностью автономный грузовик для клиента в Африку. Автомобиль будет использоваться на закрытой территории в карьере.

«Облегчить, а не заменить»

“Наши клиенты все чаще интересуются Platooning (движение караваном)”, — недавно объявил Roger Nielsen, шеф подразделения Daimler Trucks USA. Компания стала первым производителем грузовых автомобилей в США , получившим разрешение на эксплуатацию сопряженных между собой грузовиков по средствам цифровой связи на дорогах общего пользования. Технология получила название «Platooning» («Караван»). Nielsen продолжает: «Platooning не для того, чтобы заменить водителя, но он необходим для облегчения его работы в длительных поездках».

Но замена все-таки иногда происходит. Например, в одном из проектов Scania в Сингапуре четыре седельных тягача, перемещаясь в караване, будут управляться электроникой при движении по дорогам общего пользования от одного портового терминала до другого. Грузовики будут держать между собой дистанцию около 10 метров. Только в кабине первого автомобиля будет находиться водитель. «Этот проект возник в основном по настоянию клиента в Сингапуре, потому что там слишком большая проблема с водителями грузовиков», — говорит один из специалистов Scania.

Как долго может продлиться технология Platooning?

«Platooning – это первый этап технологии автономного вождения на дорогах общего пользования» ,- говорит Andreas Renschler, шеф подразделения Volkswagen-Sparte Truck & Bus, в который входят производители грузовиков MAN, Scania и VW. «Следующим шагом станет возможность движения колонн грузовиков, состоящих из любых марок автомобилей»

Тем не менее, прежде чем цепочки грузовиков будут ездить с минимально возможной дистанцией между отдельными автомобилями — только в таком случае получается эффект экономии топлива за счет попадания последующей машины в «аэродинамическую тень» и снижения воздействия сопротивления потоков воздуха — должна быть адаптирована судебная практика. Как долго могжет просуществовать движение такими колоннами? Как точно определить кто в конкретный момент управлял транспортным средством? Что разрешено делать водителям грузовиков при работе автоматики: сортировать транспортные документы, играть в игрушки на смартфоне или просто спать? Ответы на эти вопросы пока неясны.

Станет ли сжиженный газ «новым» дизельным топливом?

Проблемы уменьшения выбросов загрязняющих веществ и, конечно, снижения топливных расходов пытаются решить все автопроизводители через электрофикацию подвижного состава или за счет использования альтернативных источников энергии. Несколько недель назад компания Daimler представила полностью электрический легкий грузовик Fuso e-Canter,

Фото: Daimler AG
Полностью электрический легкий грузовик Fuso e-Canter дочернего предприятия Daimler компании Mitsubishi Fuso Truck. Первоначально поставлено 500 E-грузовиков выбранным клиентам, включая UPS. С 2019 года начнется крупномасштабное производство.
Фото: Daimler AG
Fuso E-Canter грузоподъемностью от 3,5 тонн. Как ожидается эксплуатационные расходы на каждые 10000 км пробега будут ниже примерно на 1000 евро, чем у аналогичного грузовика с обычным дизельным двигателем.
Фото: Daimler AG
Fuso E-Canter оснащен шестью 420-т вольтовыми литий-ионными (Li-ion) аккумуляторами емкостью 13,8 кВт ч каждая. Этой энергии достаточно для 100 км пробега. Fuso E-Canter будет производиться для европейского и американского рынка на заводе в португальском городе Tramagal.

а теперь и у концерна VW появился e-Delivery.

Фото: VW
Электрический грузовик построен бразильским филиалом VW по выпуску грузовиков и автобусов. Это первая модель готовящегося к выпуску семейства развозных грузовых электромобилей. Пилотные экземпляры начнут поступать клиентам со следующего года. С 2020 года автомобиль будет выпускаться серийно. Электропривод выдает мощность 109 лс, а емкости аккумуляторов достаточно для пробега автомобиля около 200 километров.

Небольшие автомобили для доставки груза на «последней миле» , как Mercedes Vito или Sprinter,а также VW Crafter

Фото: VW
На базе VW Transporter Crafter разработан вариант с электрическим приводом e-Crafter. Развозной фургон уже пошел в серию. Первые автомобили на улицах появятся уже в этом году. Запас хода на одной подзарядке около 200 километров.

и, конечно же, флагманский проект Deutsche Post — StreetScooter уже производятся с электроприводом. MAN даже запустил тестовое подразделение из девяти 26-тонных грузовиков, которые используются в региональных службах доставки в Австрии.

Фото: MAN Truck & Bus AG
В этом году MAN запустил в тест девять полностью электрических грузовиков, которые используются в региональных службах доставки в Австрии. В следующем году будет запущена в серию небольшая партия электромобилей MAN-Elektro-Trucks.

Среди грузовых автопроизводителей достигнут консенсус в вопросе применения электропривода. Он является идеальным решением для легких грузовиков, для городской и ближайшей пригородной доставки. Однако для дальнемагистральных и тяжеловестных перевозок большинство полагается на другие концепции. Это гибридные дизельные двигатели или LNG-моторы, которые могут работать на сжиженном природном газе. По сравнению с дизельным двигатель LNG дает выброс СО2 на 20% меньше, на 95% меньше оксида азота и практически нет в выхлопе частиц сажи.«LNG среди доступных на рынке альтернатив является лучшей с точки зрения защиты климата для тяжелых региональных и междугородних перевозок в транспортной отрасли” , — резюмирует Lars Martensson, директор подразделения защиты окружающей среды и инноваций Volvo Trucks.

Фото: Volvo
В настоящее время в классе тяжелых машин Volvo делает ставку на автомобили с двигателями, работающими на LNG (сжиженный природный газ). «LNG среди доступных на рынке альтернатив является лучшей с точки зрения защиты климата для тяжелых региональных и междугородних перевозок в транспортной отрасли” ,- говорится представителем шведского производителя грузовиков. Тем не менее многие страны, в том числе Германия, отстают пока в развитии сетей заправочных станций.
Фото: Peggy Bergman / Scania CV AB
Другой шведский автопроизводитель Scania строит грузовики также с двигателями, работающими на LNG. Это топливо дает выброс СО2 на 20% меньше, на 95% меньше оксида азота и практически нет в выхлопе частиц сажи.

Дальние перевозки.

Одна из идей применения электротяги для грузовиков при работе на дальние расстояния – провода над магистралями, похожие на трамвайные или троллейбусные и пантографы на автомобилях. В Швеции уже существует такая «E-Road». В Германии в следующем году на автобане между Frankfurt/Main и Darmstadt будет установлена подобная линия для грузовых электромобилей.

Фото: Tobias Ohls / Scania CV AB
“Electric-Road” — исследовательский проект, в котором электрическое питание передается через провода, натянутые над дорогой. Над этим проектомс грузовыми автоэлектропоездами компания Scania в настоящее время работает в Швеции. В Германии в следующем году на автобане между Frankfurt/Main и Darmstadt будет установлена подобная линия для грузовых электромобилей.

Американский стартап Nikola Motor имеет особенное мнение среди всех автопроизводителей на предстоящие изменения — «Game-Changer». Совместно с Bosch разработан грузовик с водородным двигателем. Это седельный тягач модели Nikola One с мощностью двигателя более 1000 л.с. и крутящим моментом 2700 Нм в новом дизайне.  Сочетание этих показателей почти в два раза выше, чем у работающих сегодня автомобилей.

«Мы хотим построить самый революционный седельный тягач, по сравнению с теми, которые когда-либо были на рынке» ,- амбициозно заявляет исполнительный директор Nikola Motor господин Trevor Milton. «В 2021 году этот грузовик должен выйти на рынок, но только если к тому времени вступит в строй сеть АЗС для заправки водородом» ,- оговаривается Milton.

Фото: Nikola Motor Company
Автомобиль Nikola One американского стартапа Nikola Motor. Седельный тягач с комбинированным водородно-электрическим двигателем мощностью более 1000 лс, сделанный в кооперации с концерном Bosch. Первый серийный образец должен появиться на рынке в 2021 году. До этого времени компания планирует построить сеть водородозаправочных станций в США.

Неважно сжиженный газ, электричество, передаваемое от воздушных линий, или водород. Переход автотранспорта на чистую энергию всегда зависит от огромных инвестиций в инфраструктуру. При этом возможно более эффективно и менее затратно использовать в первую очередь уже существующие мощности. По словам генерального директора подразделения VW коммерческие автомобили Andreas Renschler, среднее использование погрузочного пространства всех грузовых автомобилей в настоящее время составляет «всего лишь 50%».

 

В статье использованы материалы немецкого издания Spiegel

Оставить комментарий